Década para la acción 'El agua, fuente de vida' >> Agua y seguridad alimentaria AGUA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

AGUA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA El agua es fundamental para la seguridad alimentaria. El ganado y los cultivos necesitan agua para crecer. La agricultura requiere grandes cantidades de agua para regadío, además de agua de calidad para los distintos procesos productivos. El sector agrícola se posiciona como el mayor consumidor de agua del planeta dada su función productiva, no solo de alimentos, sino también de otros cultivos no comestibles como el algodón, el caucho o los aceites industriales cuya producción no deja de crecer. El regadío demanda hoy en día cerca del 70% del agua dulce extraída para uso humano. En el año 1948, la Declaración Universal de los Derechos Humanos declaraba el derecho de todos a una alimentación adecuada. Sin embargo, el acceso a alimento adecuado en las zonas rurales de muchos países en vías de desarrollo depende de forma sustancial del acceso a los recursos naturales, incluido el agua, necesarios para su producción. El 28 de julio de 2010, la Asamblea General de Naciones Unidas declaró el acceso seguro al agua potable y al saneamiento como un derecho humano. Pero el derecho al agua dentro del contexto del derecho a alimento es una cuestión compleja: mientras el agua de boca y el agua para cocinar sí se verían protegidas, no se verían cubiertos los niveles mínimos de agua necesarios para la producción de alimentos en las zonas áridas. ¿Dónde vive el hambre?
Source: FAO Hay suficiente agua disponible para las necesidades futuras globales, pero este escenario esconde enormes áreas de absoluta escasez de agua que afecta a miles de millones de personas, muchas de las cuales son pobres y desfavorecidas. Son necesarios cambios fundamentales en la gestión y las políticas a lo largo de toda la cadena de producción agrícola para garantizar el mejor uso posible de los recursos hídricos y responder así a la creciente demanda de alimentos y de otros productos agrícolas. Fuentes: ■Datos sobre agua y seguridad alimentaria. FAO. 2008. ■4º Informe de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos en el mundo. UNESCO, ONU-Agua, WWAP. Marzo 2012. ■El derecho a la alimentación y el acceso a los recursos naturales. FAO. 2008. La seguridad alimentaria y los ODM La meta 1.C del ODM 1 pretende "entre 1990 y 2015, reducir a la mitad el porcentaje de personas que padecen hambre". De acuerdo con el Informe sobre los Objetivos de Desarrollo del Milenio de 2011, la proporción de personas que padecían hambre en el mundo en vías de desarrollo entre 2005 y 2007 permaneció estable en un 16% a pesar de la considerable reducción de los niveles de pobreza extrema. Los ODM están interconectados; los progresos en uno de los objetivos contribuyen a avanzar sobre los otros. El apoyo a la agricultura sostenible y el desarrollo rural contribuyen a aumentar la producción de alimentos y a paliar la pobreza y el hambre. La seguridad alimentaria y nutricional es la base de una vida decente y una buena educación y resulta fundamental para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio. ¿Qué es la seguridad alimentaria? La Cumbre Mundial sobre Alimentación de 1996 definió la seguridad alimentaria como aquélla que se da cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias a fin de poder llevar una vida activa y sana. ¿Sabías que…? ■Se prevé que la población mundial pase de 6.900 millones en 2010 a 8.300 millones en 2030 y alcance los 9.100 millones para 2050. Se espera que para el año 2030, la demanda de alimentos se incremente en un 50% (70% para el 2050). El principal reto al que se enfrenta el sector agrícola no es tanto lograr producir un 70% más de alimentos en 40 años, sino lograr un 70% más de alimentos disponibles en el plato. ■Aproximadamente el 30% de los alimentos que se producen en el mundo, cerca de 1.300 millones de toneladas, se echan a perder o se desperdician cada año, lo que implica que el agua utilizada para su producción también se está desperdiciando. Los productos agrícolas se mueven por largas cadenas de valor y pasan por muchas manos, granjeros, transportistas, personal de almacén, procesadores de alimentos, detallistas y consumidores en su viaje del campo a la boca. ■Producir 1 kilo de arroz, por ejemplo, requiere cerca de 3.500 litros de agua, 1 kilo de ternera necesita unos 15.000 litros y una taza de café, alrededor de 140 litros. El cambio en la dieta alimenticia ha supuesto el mayor impacto sobre el consumo de agua de los últimos 30 años. ■En el año 2008, el aumento del precio de los alimentos ha sumido en la pobreza a 110 millones de personas y ha llevado a la desnutrición a 44 millones de personas más. 925 millones de personas padecen hambre porque no pueden permitirse pagar por la comida. En los países en vías de desarrollo, el aumento del precio de los alimentos supone una amenaza fundamental contra la seguridad alimentaria, en particular porque las personas gastan entre el 50% y el 80% de sus ingresos en alimentación. ■En los países en vías de desarrollo, el 43% de los granjeros son mujeres. Las granjeras se consideran tan eficientes como los granjeros varones; sin embargo, no desempeñan su labor igual de bien debido a que no tienen acceso a los mismos insumos, servicios y recursos de producción, incluido el agua. ■La forma en la que el se gestiona el agua en la agricultura ha provocado cambios a gran escala en los ecosistemas y ha socavado la provisión de servicios de un gran número de ecosistemas. Los costes externos de los daños ocasionados sobre las personas y los ecosistemas, y de los procesos de limpieza, por parte del sector agrícola son considerables. En los Estados Unidos de América, por ejemplo, se estiman unos costes de entre 9 y 20.000 millones de dólares al año. ■La agricultura contribuye al cambio climático con su cuota de emisión de gases de efecto invernadero, que además afecta al ciclo del agua del planeta, añadiendo otro elemento de incertidumbre y riesgo a la producción de alimentos. Las predicciones indican que, para el 2030, las regiones más afectadas por la escasez de alimento debida al cambio climático serán el sur de Asia y de África. Fuentes: ■Nota informativa sobre Agua y agricultura en la economía verde. UNW-DPAC, 2011. ■The environmental food crisis: The environment's role in averting future food crises. PNUMA, 2009. ■4º Informe de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos en el mundo. UNESCO, ONU-Agua, WWAP. Marzo 2012. ■World Population Prospects: The 2008 Revision, Highlights. ONU-DAES. 2009. ■World Agriculture: Towards 2030/2050 – Interim Report – Prospects for Food, Nutrition, Agriculture and Major Commodity Groups. FAO. 2006. ¿Qué se puede hacer...? Con el objetivo de alcanzar una seguridad alimentaria y nutricional global, son necesarios tanto los compromisos como las inversiones orientados a: ■producir alimentos más nutritivos con menos agua: se requieren tecnologías innovadoras que garanticen una producción de alimentos más verde y sostenible. Éstas tecnologías son necesarias para mejorar el rendimiento de las cosechas; para implementar estrategias de regadío eficiente; para la reutilización de las aguas residuales y el uso de fuentes de agua de calidad marginal; para encontrar maneras más inteligentes de utilizar los fertilizantes y el agua; para mejorar la protección de las cosechas; para reducir las pérdidas tras la cosecha; y para desarrollar una producción ganadera y marina más sostenible. ■reforzar las capacidades humanas y el marco institucional: el desarrollo agrícola en los países menos desarrollados se apoya principalmente sobre las manos de los pequeños agricultores, en su mayoría mujeres. Además, son necesarios nuevos acuerdos institucionales que centralicen la responsabilidad sobre la regulación del agua y descentralicen la responsabilidad sobre su gestión aumentando la propiedad y la participación del usuario. ■mejorar la cadena de valor: se pueden llevar a cabo estrategias eficientes de reutilización del agua y de los alimentos en todas las fases del proceso, desde la producción, la manipulación de la cosecha, el procesamiento, la venta al por menor y el consumo, hasta la distribución y el comercio. Esto podría contribuir a garantizar los requisitos medioambientales asociados al agua en aquellos casos donde la reutilización de aguas tratadas no es culturalmente aceptada para otros usos. Fuentes: ■Nota informativa sobre Agua y agricultura en la economía verde. UNW-DPAC, 2011. ■The environmental food crisis: The environment's role in averting future food crises. PNUMA, 2009. ■4º Informe de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos en el mundo. UNESCO, ONU-Agua, WWAP. Marzo 2012. ■World Population Prospects: The 2008 Revision, Highlights. ONU-DAES. 2009. ■World Agriculture: Towards 2030/2050 – Interim Report – Prospects for Food, Nutrition, Agriculture and Major Commodity Groups. FAO. 2006.

La migración y sus riesgos en América

Autores:   Katrina Burgess Localización:   Política exterior ,  ISSN  0213-6856,  Vol. 33, Nº 187, 2019 ,  págs.  102-107 Idioma:   español ...